甚麼是顱骶骨治療法 (Cranial Osteopathy)?

與其名稱不同,顱骶骨治療法並非只適用於頭部,而是一種適用於身體任何部位的整骨治療技巧。這種療法背後的理論是:頭顱由多塊細小骨頭組成,這些頭骨按照「不自主機制(involuntary mechanism)」有節奏地輕微移動。假如這些頭骨的移動受到影響,例如因意外或出生時造成創傷,就會引發各種毛病,包括頭痛、偏頭痛、鼻竇炎、消化問題等。

由於包著脊椎的筋膜與頭骨相連,因此當這些部位失調,就會妨礙腦脊液流動,從而影響整個神經系統和脊骨的活動。

顱骶骨治療是一種十分溫和細緻的治療技巧。治療師會用雙手順著出現緊張拉扯的部位找出問題的根源,然後將其引導至原本所屬的地方:一個會移動但平衡的位置,稱為中心點。建立了中心點後,原先拉緊的部位就會放鬆,回復正常運作。視乎拉緊的力度有多大和問題存在的時間長短,治療師可能需要進行多次治療以鞏固中心點。

Comments are closed